ОПИСАНИЕ: Могила Аглаксии Теньковой, с маленьким барельефом плачущего ангела.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Ваганьковское кладбище
ЯВЛЕНИЕ: Странное воздействие могилы на людей. Некоторые видевшие могилу, впадали в состояние легкого транса и оказывается совершенно перед другим захоронением.
Чертолье
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Метро «Кропоткинская», ул. Пречистенка
ОБЪЕКТ: Древнее городище и жертвенник Перуна в урочище Чертолье.
СОВРЕМЕННОЕ ИМЯ: Улица Пречистенка возникла из дороги, по которой царь ездил к русской святыне — чудотворной иконе Пречистой Девы. Тогда улица называлась Черторье, Чертолье, Чертольская, по здешней местности — Чертолье. После начала посещений Новодевичьего монастыря набожный царь Алексей Михайлович сказал, что не подобает дороге к обители Пречистой Божией Матери носить название, упоминающее сатану. И 16 апреля 1658 года вышел указ, повелевающий Чертольские ворота называть Пречистенскими, а Большую Чертольскую улицу - Пречистенской. Вскоре новое имя переиначили на московский лад - Пречистенка.
ЧЕРТ РЫЛ: Старомосковский топоним Черторье—Чертолье не чисто лингвистический, а историко-культурный феномен. Урочище Чертолье, известное с XIV века, было названо по ручью и глубокому оврагу Черторый или Черторой, о котором напоминает сейчас Чертольский переулок. Ручей вытекал из Козьего болота, тек вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Из-за дождей ручей бывал многоводным и промыл глубокий овраг. Такие овраги раньше называли чертороями, от словосочетания черт рыл.
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: Не исключено, что название связано с какой-то чертой (границей), проходившей по этому оврагу. В первой четверти XVII в. здесь находилась податная Чертольская слобода. Профессор-географ Мурзаев, ссылаясь на академика Н. И. Толстого, напоминает, что слово черт традиционно присутствует в географической номенклатуре, означает просто «болото» и выступает как нарицательное слово.
ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ: Археолог и этнограф, доктор исторических наук М. Г. Рабинович в 1989 сделал интересное научное сообщение, что необходимо сопоставить данные топонимики, географии, археологии и истории религии. На правом берегу Черторыя в районе современных Обыденских переулков и сейчас еще прослеживается городище с крутыми склонами и расплывшимся валом. В центре городища стоит каменная церковь Ильи Обыденного (фото), построенная на месте более древней церкви с тем же названием. Церкви Ильи Пророка ставились в древности на местах жертвенников Перуна, повелителя грозы и грома в славянской мифологии, и именно образ святого Ильи частично заменил языческого Перуна. Перун считался также покровителем княжеской дружины.
СВЯТИЛИЩЕ ПЕРУНА: Рабинович предложил неожиданное решение загадки топонима Чертолье, связывая его с местонахождением древнего дохристианского культового сооружения, с культом Перуна и пришедшему ему на смену пророка Илии. Возможно корень «черт-» в названии относится к Перуну, на месте святилища которого была по какому-то особому случаю выстроена в один день («обыденная») христианская церковь.
Петровская (Старая) гора
ПРОЕЗД: Ст.м. «Сходненская»
ЯВЛЕНИЕ: Петровская (Старая) гора – считается одним из «нехороших» мест Москвы. ИСТОРИЯ ГОРЫ: В ХIV веке стоял на горе Спасо-Преображенский монастырь, от которого теперь не осталось следов. Именно на этом месте стоял когда-то городок Лжедмитрия Второго, известного в истории под именем Тушинского вора. Сейчас это место похоже на яму. В советскую эпоху пробовали местные жители устраивать здесь огороды, да забросили. Облюбовали одно время Петровскую гору для своих полетов дельтапланеристы. Да тоже потом оставили, много было травм.
СТАРИННАЯ ЛЕГЕНДА ГЛАСИТ: Как-то попросились к монахам Спасо-Преображенского монастыря на ночлег заезжие купцы, которые боялись разбойников. А те их не пустили. Наутро торговых людей нашли в роще, неподалеку от монастырских стен, «побитыми и без товару». И тогда один оставшийся в живых купец пожелал монахам «провалиться». С тех пор якобы земля монастырская и другие земли в окрестностях Старой горы стали оседать, и, что бы ни строили здесь люди, все шло прахом.
Церковь Архангела Гавриила.
Она же – Меншикова башня.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Ст. метро «Чистые пруды»
СТРАННОЕ СОБЫТИЕ: 1723 год. 13 июня священник церкви Архангела Гавриила, отслужив вечерню, присел на паперть и упал мертвым. На следующий день, когда его тело понесли в храм на отпевание, прямо над церковью нависла небольшая туча. Трижды прогремел гром, и с последним его ударом молния попала в крест и зажгла купол.
ПОЖАР: Пожар продолжался два часа - его не могли залить из-за очень большой высоты башни. Когда вспыхнула дубовая ферма, то висевшие на ней колокола стали обрываться, проламывая при падении церковные своды. Верх башни целиком сгорел, а на землю рухнули все 50 колоколов, подавив людей, спасавших от огня церковные реликвии.
ИСТОРИЯ БАШНИ: До начала XVIII века на этом месте стояла деревянная церковь Архангела Гавриила. Впервые она упоминается в 1551 году. Александр Данилович Меншиков в 1699 году купил городскую усадьбу, выходившим на Мясницкую улицу. Князь Меншиков стал прихожанином старинного храма Архангела Гавриила, стоявшего на границе его земель. В 1704 году Александр Данилович велел его сломать и построить на том же месте современную церковь. Кроме того, он приказал очистить Поганые пруды, после чего водоем стал называться Чистыми прудами. Строили три года. Архитектор Зарудный.
УНИКАЛЬНОСТЬ БАШНИ: Башня превосходила по высоте колокольню Ивана Великого на целых три метра. Принято считать, что Меншиков, которого москвичи не любили за его «худородство», решил таким образом уязвить горожан. Ведь «Иван Великий» долгие годы считался своеобразным символом Москвы, ее красой и гордостью. Изначально башня завершалась высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры парящего ангела с крестом в руке. Три верхних яруса были сквозными, там висели 50 колоколов. В 1708 году на башне поставили часы с курантами, купленные в Лондоне за огромные деньги. Куранты отбивали час, полчаса и четверть часа, а в полдень начинали звонить все пятьдесят башенных колоколов.
ЛЕГЕНДАРНАЯ ИКОНА: В 1706 году войска под командованием Меньшикова одержали победу над шведами под Калишем. Из этого похода он привез в Москву драгоценную икону - образ Полоцкой Божией Матери, написанный, согласно легенде, самим евангелистом Лукой и ставший украшением иконостаса церкви Архангела Гавриила. Икона во время пожара не пострадала, ее успели вынести. В 1726 году тяжело заболевший Меншиков потребовал привезти икону в Петербург. Некоторое время она находилась там, в его домовой церкви на Васильевском острове. Но после того, как в 1727 году Меншикова отправили в ссылку, древняя икона исчезла.
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ: Меншикову недолго жил во дворце на Мясницкой. Он был назначен губернатором Петербурга. Храм начал ветшать. Часы с курантами остановились. В 1721 году архитектор Зарудный написал князю тревожное письмо: «Кровля протекает, иконостас недоделан и народ ропщет, что церковь стоит в таком запустении. Шпиль, глава и все деревянное строение, где стоят часы, от сырости и гнили угрожают падением». А в 1723 случился тот пожар.
МАСОНЫ: После пожара 1723 года церковь долгое время стояла разрушенной. В 1787 году церковь восстановил Гавриил Измайлов. Храм получился на один ярус ниже, без колоколов и знаменитого шпиля. Тогда появился винтообразный купол, напоминающий горящую свечу. Гавриил Измайлов принадлежал к ложе масонов, именовавших себя мартинистами. Для организованной масонами Педагогической семинарии Измайлов и восстановил церковь Архангела Гавриила, украсив ее снаружи и внутри масонскими символами и эмблемами с латинскими надписями. Когда московских масонов уличили в тайной связи с враждебным России прусским двором, многие масоны были арестованы. Однако тайные знаки, украшавшие стены Меншиковой башни, просуществовали еще несколько десятилетий. Лишь в 1852 году митрополит Филарет повелел их уничтожить, как чуждые православию. А во дворце Меншикова в 1792 году разместили Московский почтамт. Ныне его здание на Мясницкой улице стоит как раз на месте бывшего дворца Меншикова. В 1821 году к почтовому ведомству была причислена и Меншикова башня, которая стала именоваться церковью Архангела Гавриила при Почтамте.
Дорога смерти
ОБЪЕКТ: Лыткаринская «дорога смерти». На протяжении полутора километров на трассе Люберцы - Лыткарино находится 9 венков в память о погибших водителях. Датировка - с 1990 по 2002 год. ЯВЛЕНИЕ: По одной из версий энергетические образы умерших людей внезапно появляются перед движущейся машиной. В Подмосковье «дорог смерти» - 12, но Лыткаринская трасса самая опасная.
ДРЕВНЕЕ КЛАДБИЩЕ: На этом участке операторы с биолокационными рамками обнаружили геопатогенную зону «исторического» происхождения. Опасный участок проходит по захоронению X - XI веков.
ОТВЕТ ГЕНЕРАЛА: В 2003 году по распоряжению руководителя Московской области Громова на дороге поставили знаки "Опасный участок дороги", положили новый асфальт и несколько "лежачих полицейских". Реакция Громова - пример адекватной реакции на появление опасной зоны (возможно, свою роль сыграло то, что руководитель области - вчерашний боевой генерал). Благодаря этим "полицейским" разгоняться на участке трассы стало невозможно, и гибель людей прекратилась.
ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА: 6 декабря 2006 разведэкспедиция исследовала предполагаемые метеоритные воронки, находящиеся у "Дороги смерти", обнаруженные местным жителем В.Коренковым. Основной кратер размером около 100 м и глубиной 5 м. Внутри кратера и валов из выброшенного грунта растут сосны и ели возрастом не менее 150 лет. Возраст воронки 150-1000 лет. При обследовании был сделан шурф, обнаружены камни, находившиеся до предполагаемого взрыва в грунте, идентичные камням, лежащим на расстоянии до 50 метров от воронки (предположительно их выбросило взрывом). На поверхности воронки в незначительных для Подмосковья количествах есть современный наносной мусор (кованные гвозди, старые банки, патроны), однако глубже нескольких сантиметров в грунте такие предметы отсутствуют. При обследовании шурфов внутри воронки были обнаружены проржавевшие металлические бесформенные обломки (осколки более массивного металлического тела, не имевшего ровных поверхностей), предположительно, принадлежавшие взорвавшемуся телу, масса которого может превышать несколько тонн. Если выяснится, что обломки принадлежат метеориту, то загадка "Дороги смерти" получит новое объяснение, и аномальность возникла из-за того, что дорога проложена через метеоритные воронки. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: Лесная дорога в районе деревни Пехорка на трассе Люберцы-Лыткарино, при въезде со стороны Рязани в Лыткарино Московской области. От метро «Выхино» маршруткой на Лыткарино. Выйти, не доезжая до поворота на птицефабрику «Спартак». На машине по трассе Люберцы - Лыткарино до деревни Пехорка.
Тоннель смерти в Лефортово
Аномальная Зона: Тайна Мецената
Исследователи замечают характерные признаки влияния мощных геопатогенных полей. Плохо растут, а то и попросту вянут на корню оказавшиеся здесь растения, снижается всхожесть семян, начинают болеть животные. Совершенно не выносят геопатогенных аномальных зон собаки, мыши, куры. Был проведен опыт: большую клетку с курами поставили так, чтобы половина ее находилась в пределах выявленного “черного пятна”, и все птицы сразу перебрались на вторую половину клетки и теснились там, хотя другая половина оставалась совершенно свободной. В зданиях и инженерных конструкциях возникают механические повреждения, корродирует металл, что грозит неожиданными разрушениями и авариями.
— Уже давно известно, что долгое нахождение человека в пределах “черного пятна” может негативно отразиться на его здоровье, — рассказывает Плужников. — Наступает быстрая утомляемость, учащаются головные боли… Но главное — прогрессируют тяжелые заболевания: ишемия, склероз… По статистике, собранной во Франции, Австрии, Бельгии и некоторых других странах, до 80% случаев онкологии спровоцировано длительным воздействием на организм геопатогенных излучений.
— Вам доводилось сталкиваться в своей практике с подобными явлениями?
— Неоднократно. Помню, проводил по просьбе хозяев роскошной квартиры биолокационное обследование. В алькове обнаружилась сильная энергетическая аномальная зона, которая захватывала часть колыбели, где лежал грудной младенец — сын владельцев квартиры. Причем хозяйка упомянула, что по утрам она всегда видит своего ребенка спящим ногами на подушке. — Значит, младенец, чувствующий угнетающее излучение, переворачивался в кроватке, чтобы быть подальше от него. А вторая половина геопатогенного пятна уходила в соседнюю комнату. Как мне сказали, раньше как раз там стоял диван, на котором всегда спал прежний владелец квартиры… Который умер не так давно от рака!
А в другой раз удалось проникнуть в тайну знаменитого русского купца-мецената Бахрушина. Лет 10 назад по просьбе одной из сотрудниц Театрального музея, располагающегося в бывшем особняке Бахрушиных, я обследовал ее кабинет — узкую комнату с одним окном — и обнаружил там довольно сильные геопатогенные аномальные явления. “Что в этом помещении было прежде?” — “Спальня самого хозяина дома — Бахрушина”. — “Где же стояла его кровать?” — “Вот как раз здесь”, — и сотрудница указывает на место аномальной зоны. Известно, что Бахрушин скончался в довольно молодом возрасте от онкологического заболевания. Причиной этого недуга наверняка стала выявленная мной геопатогенная зона.
Влияние мощных аномальных зон на поведение людей, оказавшихся в них, проявляется по-разному. Происходит, например, снижение чувствительности некоторых органов организма, замедление реакции, мгновенная потеря ориентировки…
— Если эпицентр такой геопатогенной аномалии окажется на проезжей части какой-либо улицы, площади, на перекрестке дорог — это может стать причиной повышенного травматизма и аварийности в данном месте, — уверен Плужников. — Один из моих учеников в свое время проводил подобные исследования в Ереване и получил довольно впечатляющую статистику совпадения самых аварийных участков дорог с эпицентрами геопатогенных излучений. В Москве, к сожалению, я не знаю людей, которые бы конкретно этими вопросами занимались…
Аномальная зона: Молния в Треугольнике
Алексей Лец недавно перебрался в Германию, а до того жил в нашем городе и несколько лет специализировался на изучении паранормальных явлений, в том числе “автомобильных”.
— На карте Москвы можно отметить “проклятые” места, где постоянно случаются автоаварии. При обследовании обнаружилось, что значительная их часть совпадает с мощными геопатогенными аномальными зонами, которые являются виновниками внезапных “помутнений рассудка” у водителей или сбоев в работе автомобильных агрегатов.
Биолокационные исследования показали наличие таких мощных энергетических аномальных явлений на нескольких “смертельных” перекрестках Москвы.
— Вы как-то проверяли эту информацию?
— В свое время я имел возможность фиксировать ДТП, случавшиеся на пересечении Щелковского шоссе и Чусовской улицы, где как раз обнаружил эпицентр геопатогенной аномальной зоны. С водителями здесь происходили весьма необычные вещи. Один, например, вдруг при подъезде к перекрестку перестал различать сигналы светофора и, выскочив на красный, подставился под боковой удар. Другой не смог повернуть направо: руль словно заблокировало… За год я насчитал на этом перекрестке по крайней мере 19 “аномальных” аварий.
— Слышали ли вы что-то о подобных явлениях за границей?
— Аналогичные явления на автомагистралях отмечают и мои коллеги в других странах. Особенно уязвимыми для воздействия энергетических аномалий являются электронные системы, которых в современных автомобилях становится все больше. Вот потому и возрастает опасность подобных ситуаций. В некоторых странах даже утвержден новый вид дорожных знаков, которые следует устанавливать перед теми участками дорог, где “спрятались” мощные патогенные зоны, провоцирующие автомобильные ЧП. Насколько мне известно, года три назад были предложения и в России ввести такой предупреждающий знак: в треугольнике — черная молния. “Осторожно! При проезде этого участка требуется особая бдительность и дисциплина!” Но идея не нашла отклика среди руководства ГИБДД.
Официальная наука
Корреспондент “Московского Комсомольца” пытался поговорить с представителями официальной науки, однако разговора не получилось:
— Нет таких природных явлений!.. Геопатогенные зоны — это попросту выдумки, фантазии, — дружно заявляли сотрудники институтов физики земли, химической физики и иных академических центров, куда автор этих строк обратился за комментариями. Другие их коллеги вообще не пожелали разговаривать на данную тему…
Наконец, один из ученых в конфиденциальном разговоре раскрыл “военную тайну”:
— Безусловно, наши представления об энергетических полях земли еще далеко не полны, и утверждения о наличии геопатогенных аномальных зон имеют право на существование. Более того — проведенные сравнительные исследования дают, например, высокую степень совпадения “пиков” онкологических заболеваний в Москве с распределением так называемых геопатогенных зон. Но… поймите, любое мое публичное высказывание за такую “геопатогенную теорию” тут же вызовет недовольство академического начальства, борющегося с “проявлениями лженауки”. У меня подобная печальная практика уже была. После того как в одном из журналов появилось мое интервью на эту тему, во время очередной переаттестации в институте мне было сказано: еще одна подобная публикация — и работать здесь вы больше не будете!
Карты Опасных районов Москвы (составлено "МК"):
Источники: xmoscow.narod.ru, А. Добровольский, "Московский Комсомолец"
Книга Колесницы Богов. Древняя история Земли. Флаг и знамя истории Земли.
Воспоминания о будущем» — самый известный из документальных фильмов о тайнах происхождения человечества и зарождения цивилизаций. В основу картины легла книга Эриха фон Даникена «Колесницы...
РейтингКомментариев: 0
Наши друзья
Инвентарные обсадные трубы применяются для устройства буронабивных свай буровыми станками.